Aneka Jajanan dari Kolang-Kaling yang Nggak Melulu Manisan. Psst, buat Diet Manjur Juga!
BANDARpost, Selain blewah, kolang-kaling merupakan salah satu makanan yang kerap ditemui di pasaran sepanjang bulan puasa. Teksturnya yang kenyal mirip jeli menjadi sensasi tersendiri di mulut saat memakannya. Buah dari pohon aren ini kaya akan kandungan air, fosfor, karbohidrat, kalsium dan vitamin C. Kolang-kaling bisa kamu andalkan untuk melancarkan pencernaan dan BAB karena kadar airnya yang tinggi. Kandungan karbohidratnya yang tinggi juga bikin kamu cepat kenyang, sehingga cocok buat kamu yang lagi diet!
Kalau biasanya kolang-kaling banyak diolah jadi manisan, kini Hipwee bakal sajikan beberapa resep macam-macam olahan kolang-kaling yang enak disantap sebagai menu favorit buat camilan. Bahkan jajanan buat dietmu juga 🙂
1. Manisan Kolang-kaling Sirup Cocopandan yang anti lengket bisa kamu akali dengan merendamnya dalam air cucian beras atau ditambahkan tepung terigu saat mengolahnya
Cara yang biasa dilakukan orang agar manisan kolang-kaling nggak berlendir dan lengket adalah dengan merendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama semalaman sebelum diolah. Tapi kalau cara ini dirasa kurang praktis, kamu bisa pakai tepung terigu seperti resep di bawah ini.
Advertisement
Manisan Kolang-kaling Sirup Cocopandan via food.detik.com
Bahan-bahannya:
500 gr kolang-kaling150 gr gula pasir5 lembar daun jeruk3 lembar daun pandanSirup cocopandanAir secukupnya2 sdm tepung terigu
Advertisement
Cara membuatnya:
Cuci bersih kolang-kaling, tambahkan tepung terigu, aduk dan diamkan sekitar 5-10 menit. Lalu cuci lagi sampai bersih.Rebus kolang-kaling hingga mendidih, angkat lalu tiriskan. Buang air rebusan pertama ini untuk mengantisipasi kolang-kaling yang dicampur dengan bahan pengawet.Rebus kembali kolang-kaling, masukkan gula pasir, daun jeruk, daun pandan, dan sirup cocopandan hingga air sedikit menyusut. Angkat dan biarkan dingin.Setelah dingin, masukkan kolang-kaling ke kulkas semalaman agar lebih kesat dan bagus warnanya.Sajikan dengan menatanya dnegan tusuk sate atau disajikan di atas piring.
2. Kalau bosan kolak pisang, coba bikin saja Kolak Ubi Kolang-kaling untuk takjil menyambut buka puasa
Kolak Ubi Kolang-kaling via food.detik.com
Bahan-bahannya:
1 kg ubi jalar250 gr kolang-kaling1 liter santan200 gr gula merah, sisir halus50 gr gula pasir2 lembar daun pandan100 ml air
Cara membuat
Kupas kulit ubi lalu potong dadu, cuci hingga bersih. Kukus ubi selama 7 hingga 10 menit. Angkat dan sisihkan.Cuci bersih kolang-kaling, rendam sebentar dengan air panas. Lalu potong memanjang. Sisihkan.Rebus air dan gula merah sampai mendidih, sementara itu, didihkan santan, masukkan daun pandan sambil terus diaduk.Tuangkan air gula merah. Masukkan kolang-kaling dan ubi yang sudah dikukus, tambahkan gula pasir.Rebus kolak sampai mendidih. Angkat dan sajikan.
3. Khusus buatmu yang lagi mengeluh konstipasi, coba deh bikin camilan Puding Kolang-kaling yang ampuh lancarkan pencernaanmu
Puding Kolang-kaling via wongcoco.com
Bahan I:
800 ml air kelapa1 bungkus agar-agar bubuk100 gr gula pasir150 gram kolang-kaling, rendam dalam air panas
Bahan II:
800 ml susu cair1 bungkus agar-agar bubuk125 gr gula pasir100 gr cokelat putih, dipotong-potong1 kuning telur
Cara membuatnya:
Bahan I: rebus air kelapa, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam loyang hingga setengah tinggi loyang. Tata kolang-kaling. Biarkan setengah beku.Bahan II: rebus susu cair, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan potongan cokelat putih. Aduk sampai cokelat larut. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan api. Aduk sampai meletup-letup. Tuang di atas bahan I lalu dinginkan.Sajikan Puding Kolang-kaling dengan mengiris-irisnya kecil-kecil.
4. Ini nih resep olahan kolang-kaling buatmu yang lagi diet. Bebas gula, banyak rempahnya!
Kolang-kaling Rempah via sajiansedap.grid.id
Bahan-bahannya:
1 kg kolang-kaling50 gr gula merah, sisir halus1 ruas kayu manis1 ruas jaheAir secukupnya
Cara membuatnya:
Cuci bersih kolang-kaling, rendam dalam air panas sebentar. Lalu cuci kembali hingga bersih.Rebus air, kolang-kaling, jahe, kayu manis dan gula merah. Masak sampai mendidih dan kolang-kaling empuk. Angkat dan tiriskan.
5. Kolang-kaling juga sedap diracik jadi minuman dingin lho! Bahan kuahnya pun bisa kamu pilih sesuai selera
Es Kolang-kaling Biji Selasih via resepgulaku.com
Bahan-bahannya:
250 gr kolang-kaling yang sudah diberi pewarna100 gr gula pasir600 ml air200 ml sirup cocopandan150 ml susu kental manis1 bungkus agar-agar hijau1 sdm biji selasih, rendam dalam air hangatEs batu secukupnya
Cara membuatnya:
Campurkan agar-agar, gula dan air, masak dengan api sedang hingga mendidih. Angkat, dan tuang ke dalam loyang kotak. Diamkan sampai mengeras, kemudian potong-potong dadu.Tata dalam mangkuk saji, kolang kaling, agar-agar, biji selasih. Tuangkan sirup cocopandan, susu kental manis dan tambahkan sedikit air es batu. Es Kolang-kaling Biji Selasih pun siap untuk dihidangkan.
6. Nggak cuma kolak saja, kamu bisa meracik Bubur Kolang-kaling yang rasanya nggak kalah enak
Bubur Kolang-kaling via travelingyuk.com
Bahan-bahannya:
250 gr kolang kaling, rendam air panas, cuci bersih lalu tiriskan800 ml santan dari 1/2 butir kelapa125 gr gula merah, sisir halus50 gr gula pasir1/4 sdt garam3 lembar daun pandan
Cara membuatnya:
Rebus santan, gula merah, gula pasir, garam dan juga daun pandan sembari diaduk hingga mendidih.Kemudian tambahkan kolang-kaling, lalu rebus sampai matang diatas api kecil sembari diaduk sampai kolang-kalingnya terlihat lembut dan meresap.Sajikan dalam mangkuk.
Mumpung masih momen bulan puasa, dan kolang-kaling lagi banyak-banyaknya dijual di pasaran, yuk bikin camilan sehat dari kolang-kaling ini mulai sekarang!
Sumber :Hipwee
Tidak ada komentar:
Posting Komentar