5 Resep Sahur BUKAN Mie Instan yang Siap Saji dalam 15 Menit. Nggak Takut Keburu Imsak Lagi - BANDAR post

Hot

Selasa, 29 Mei 2018

5 Resep Sahur BUKAN Mie Instan yang Siap Saji dalam 15 Menit. Nggak Takut Keburu Imsak Lagi

5 Resep Sahur BUKAN Mie Instan yang Siap Saji dalam 15 Menit. Nggak Takut Keburu Imsak Lagi

BANDARpost, Bangun subuh buta untuk mempersiapkan sahur memang merupakan tantangan tersendiri untuk kamu yang memilih untuk nggak menggunakan jasa katering sahur.Selain berisiko telat bangun, juga kadang suka bingung menentukan menu apa yang akan dimasak. Hari pertama dan kedua masih okelah, tapi lama-lama jadi suka buntu sendiri mau stok bahan apa.

Hayo ngaku deh pasti banyak yang gara-gara telat bangun sahur, akhirnya memilih makan mie instan yang jelas nggak sehat kalau dikonsumsi terus-terusan~ Nah, untuk kamu yang kadang tidurnya suka kebablasan, 5 ide resep  praktis ini bisa jadi variasi menu andalan karena mudah dibuat, praktis, nutrisi komplet dan cepat disajikan. Yuk ah langsung dicatat dan siap-siap dipraktikkan!

1. Buncis sayur daging adalah satu menu komplit yang bisa kamu kreasikan buat menu sahur yang sehat dan mengenyangkan. Plus masaknya pun nggak makan waktu

Sayur dan protein daging dalam satu sajian~ via bangka.tribunnews.com

Advertisement

Sumber: selerasa.com

Bahan-bahan yang kamu butuhkan:

200 gr buncis200 gr daging giling1 sendok makan tepung sagu100 ml air4 siung bawang putih4 butir bawang merah3 buah cabai rawit atau sesuai selera2 sendok makan kecap manisGaram secukupnya2 sendok makan saus tiram1/2 sendok teh merica putih bubukGula pasir secukupnyaPenyedap rasa secukupnya1/2 sendok teh minyak wijen

Cara membuat:

Pertama, persiapkan bahan utama. Ambil buncis yang telah anda siapkan. Lalu siangi buncis tersebut dan potong panjang dengan arah menyerongCincang halus bawang putih dan iris tipis bawang merahGeprek cabai rawitSelanjutnya,  masukkan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan yang telah dipanaskan di atas komporApabila minyak goreng sudah panas, masukan bawang putih yang telah dicincang dan bawang merah yang telah diiris beserta cabai rawit. Tumis semuanya sampai layu dan mengeluarkan aroma harumSetelah itu, masukan daging giling yang telah anda siapkan. Tumis daging giling sampai matangSelanjutnya, masukan buncis yang telah dipotong. Aduk merata sampai setengah layuSetelah buncis setengah layu, tambahkan bumbu seperti kecap ikan, garam, saus tiram, merica bubuk, gula pasir dan penyedap rasa. Aduk merata sampai bumbu menyatu dan larutKemudian, tambahkan air dan tepung sagu. Aduk merata dan masak sampai mengentalJika sudah mengental, tambahkan minyak wijen. Aduk kembali sampai merata. Tunggu sampai matang, jika sudah matang angkat tumisan dan sajikan pada piring saji yang telah disiapkan. Sajikan dengan nasi putih hangat.


2. Nasi goreng kilat adalah solusi praktis buat kamu yang nggak punya waktu banyak buat menyiapkan menu komplit sahur. Dari protein, sayuran sampai karbohidrat semua bisa diaduk jadi satu!

Nasi goreng, menu sejuta umat via foodfornet.com

Sumber: Cookpad Indrajied

Advertisement

Bahan-bahan yang kamu butuhkan:

2 Piring nasi150 gr ayam dada (potong dadu)1 buah sosis2 buah telur1 batang daun bawang (potong cincang kasar)4 sdm kecap manis2 sdm saos tiram1 sdt garam1 sdt kaldu bubukBisa ditambahkan potongan sawi mangkok sesuai selera

Bumbu halus :

4 buah bawang merah2 buah bawang putih4 buah cabe rawit merah (sesuai selera)

Cara membuat:

Panaskan penggorengan dan tuangkan minyak gorengTumis ayam hingga matang. Lalu kocok telur ayam, kemudian tuangkan, matang, sisihkan disebelahnya untuk menumis bumbuMasukan bumbu halus tambahkan kecap manis, saos tiram, garam, kaldu bubuk masak hingga harum lalu masukkan daun bawang, tumis hingga harumMasukan nasi dan sosis masak hingga nasi agak kering. terakhir masukkan potongan sayur hijau. Sajikan bersama telur ceplok goreng. Mudah ‘kan?


3. Butuh menu komplit yang nikmat dan pas dimakan bikin perut lebih hangat? Coba deh kreasikan menu mie tek-tek ebi ini. Eits, jangan buat pakai mie instan ya!

Segar dimakan subuh-subuh via selerasa.com

Sumber: selerasa.com

Bahan-bahan yang kamu butuhkan:

100 gr mie telor sesuaikan dengan selera masing-masing1 buah tomat potong menjadi 6 bagian3 lembar kol iris tipis5 lembar sawi hijau iris tipisDada ayam fillet yang telah direbus kemudian disuwir2 butir telur3 gelas air2 sdm kecap manisGaram secukupnyaPenyedap rasa makanan secukupnya

Bumbu halus:

2 siung bawang putih2 siung bawang merah2 butir kemiri¼ sdt ketumbar¼ ssdt ebi atau udang kering yang sudah direndam dalam air panas hingga lunak½ sdt mericaCabe rawit secukupnya sesuai selera (kalau nggak suka pedas, boleh dilewatkan bagian ini)

Cara membuat:

Didihkan air dalam panci, kemudian rebus mie telorTunggu hingga mie tersebut matang dan mengambang di air, setelah matang kemudian angkat dan tiriskan. Usahakan pas ya, jangan terlalu lunakSiapkan wajan penggorengan beserta minyak goreng, kemudian panaskanPecahkan telur kemudian masak orak-arik hingga matang. Angkat kemudian sisihkanHaluskan semua bahan bumbu halus seperti bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, merica, cabe rawit secukupnya, dan tentunya ebi atau udang keringPanaskan kembali wajan dan minyak. Masukan bumbu halus yang telah kamu buat kemudian tumis bumbu halus tersebut sampai tercium wangiMasukan potongan kol, sawi hijau kemudian aduk hingga sedikit layuMasukan telur orak-arik dan suwiran ayam ke dalam masakan, kemudian aduk hingga semua bahan merataTuangkan air secara perlahan, kemudian tambahkan tomatTambahkan berbagai macam perasa seperti garam, kecap, dan penyedap, lalu didihkanTambahkan kol kemudian didihkan hingga kol tersebut layuJangan lupa untuk mencicipi masakanmu, tambahkan kembali perasa makanan apabila rasanya belum pasTambahkan mie ke dalam wajan, kemudian aduk dan masak hingga matang.Setelah matang angkat kemudian sajikan di atas piring bersama bawang goreng dan kerupuk kanji.


4. Sup tahu bakso adalah salah satu sajian praktis mengenyangkan sekaligus bisa bikin tubuh lebih hangat dan nyaman. Isinya pun bisa disesuaikan, yang pasti sih komplet nutrisinya~

Menghangatkan perut dan mengenyangkan via www.vemale.com

Sumber: vemale.com

Bahan-bahan yang kamu butuhkan:

Bahan Utama

1 kotak tahu, potong dadu sesuai selera5 buah bakso, belah empat atau dua sesuai selera1 ikat daun sawi mie, potong-potong sesuai seleraBawang goreng secukupnya

Bahan Bumbu

Garam secukupnyaGula secukupnya6 siung bawang putih, memarkan, cincang halus2 siung bawang merah, memarkan, cincang halusKecap asin, secukupnyaKaldu ayam bubuk, secukupnyaMerica bubuk, secukupnyaMinyak goreng secukupnya, untuk menumis bumbu

Cara membuat:

Didihkan air di dalam panci. Di wajan terpisah, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harumMasukkan bawang yang sudah di tumis ke dalam panci lalu tambahkan tahu juga daun sawiTambahkan garam, gula, kecap asin dan lada bubuk. Masak hingga bumbu meresap ke dalam tahuTerakhir, tambahkan bakso dan juga bawang goreng serta kaldu ayam bubukMasak sampai mendidih dan sop tahu pun matang. Dijamin perut jadi hangat dan kenyang, hehe~


5. Omelet telur isi sayuran dan daging rempah dapat memberikan asupan komplit buat tubuhmu di jam sahur. Sayur iya, protein daging pun hayuk!

Endolita bangetttt! via resepjajanandaerah.blogspot.com

Sumber:

Bahan-bahan yang kamu butuhkan:

2 sdm minyak sayur1 siung bawang putih, cincang30 gr bawang bombay, cincang200 gr daging sapi cincang1 buah (100 gr) terung ungu, potong-potong1 buah tomat, belah-belah1 sdt daun peterseli cincang1 sdm saus tiram1/2 sdt merica bubuk1 sdt garam2 butir telur ayam, kocok hingga berbuih

Cara membuat:

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layuMasukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan kecokelatanTambahkan terung dan tomat, aduk hingga layuMasukkan daun peterseli dan bumbu, aduk rataTuangkan telur kocok, kecilkan apiTutup wajan hingga permukaan omelet matangAngkat, sajikan hangat dengan saus sambal dan nasi putih hangat


Nah, sekarang setelah sudah dapat bocoran resepnya, nggak sulit lagi ‘kan untuk membuat menu sahur? Memang kelihatan ribet, tapi untuk memasaknya sama sekali nggak susah kok! Apalagi beberapa bahan bisa distok lama di kulkas, tinggal cemplang cemplung saja pas mau masak. Yuk jangan lupa dipraktikkan ya!

Sumber : Hipwee

Tidak ada komentar:

Posting Komentar