Ini Soto Paling Enak Dari Seluruh Indonesia - BANDAR post

Hot

Minggu, 12 Agustus 2018

Ini Soto Paling Enak Dari Seluruh Indonesia

Ini Soto Paling Enak Dari Seluruh Indonesia

.com/blogger_img_proxy/

BANDARpost, Soto atau coto adalah kuliner khas dari Indonesia yang penampakannya seperti sop tapi lebih pekat dan dibuat kaldu daging dan sayuran. Soto pada umumnya terdiri dari nasi atau lontong, daging suir dari sapi atau ayam, pelengkap seperti bihun, tauge, daun bawang dan lainnya juga kuah soto yang khas.

Namun, berbeda daerah berbeda pula penyajian semangkuk sotonya. Berkat kekayaan alam Indonesia, banyak rempah-rempah dan bahan yang berbeda yang dicampurkan yang bisa membuat rupa penampilan si soto berubah. Hal ini yang menjadikan soto menjadi beraneka ragam pilihannya.

Soto padang

.com/blogger_img_proxy/

Bahan-bahan

500 gr daging segar, cuci

secukupnya Air

Bumbu rempah untuk merebus daging :

4 butir kapulaga

4 buah pekak

2 cm kayu manis

3 butir cengkeh

Bumbu untuk dihaluskan :

15 siung bawang putih

2,5 cm jahe

2,5 cm kunyit, bakar dulu

1 butir pala

5 buah kapulaga, buang bijinya

3 butir pekak

3 butir cengkeh

2 cm kayu manis

Bahan tambahan :

5 lembar seledri, iris

4 lembar daun bawang, iris

4 lembar daun salam

secukupnya Garam

Minya untuk menumis

Pelengkap :

Soun / bihun

Perkedel

Bawang goreng

Daun seledri yg sudah diiris

Kerupuk merah

Saos, kecap dan sambel

Langkah

Rebus daging beserta bumbu rempah sampai daging empuk. Aq rebusnya cukup lama biar kaldunya kerasa.

Jika daging sudah empuk, keluarkan daging, dinginkan, lalu potong dadu, kemudian goreng. Sisihkan.

Haluskan bumbu halus, lalu tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan bumbu halus yg sdh ditumis kedalam kuah kaldu bekas air rebusan daging tadi. Tambahkan garam, koreksi rasa.

Masukkan daun salam, daun seledri dan daun bawang. Tunggu hingga mendidih, koreksi rasa. Sisihkan.

Rendam soun, sisihkan

Tata dalam mangkok, masukkan soun, lalu tambahkan daging yg sudah digoreng, lalu tambahkan perkedel, bawang goreng dan seledri. Siram dengan kuah soto yg masih panas. Tambahkan kecap dan sambal

Beri taburan kerupuk merah biar tambah lengkap.

Soto Padang yang menggunakan kuah kaldu sapi dengan aneka rempah, perkedel kentang dan yang khas irisan daging yang digoreng kering.

Soto Banjar

.com/blogger_img_proxy/

Bahan

1 ekor Ayam muda

2 buah Kentang direbus dipotong-potong

100 gram Soun yang sudah direndam

3 sdm Bawang goreng

1 sdm Bawang putih goreng

5 batang Seledri dirajang

4 butir Telur rebus dibelah empat bagian

4 buah Perkedel

4 sdm Minyak goreng untuk menumis

1 buah Ketupat Banjar dipotong-potong

1 batang Kayu manis

2 sdm Kecap asin

2 buah Jeruk nipis

1500 ml Air

Bumbu yang dihaluskan

4 buah Bawang merah

3 siung Bawang putih

1/2 sdt Adas

1/2 sdt Jintan

3 cm Jahe

2 cm Kunyit

1/2 sdt Merica

1 sdt Garam

Cara membuat

Rebus ayam dengan kayu manis dan garam hingga mendidih.

Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam, rebus kembali hingga ayam empuk.

Angkat ayam dari rebusan kemudian tiriskan hingga dingin kemudian suwir.

Racikan

Letakkan ketupat di atas mangkuk beserta soun, kentang, perkedel, suwiran ayam, telur, kemudian siram dengan kuah soto. Taburkan bawang goreng, bawang putih goreng, seledri dan perahan jeruk, hidangkan.

Soto Banjar merupakan soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan yang menggunakan daging ayam kampung dan telur bebek. Soto ini juga beraroma rempah-rempah seperti pala, cengkeh dan kayu manis.

Soto Kudus

.com/blogger_img_proxy/

Bahan :

1 kg daging kerbau

2 batang serai, geprek keduanya menggunakan cobek

2 lembar daun salam

4 tauge, cuci bersih

3 cm lengkuas, (di geprek)

½ sendok teh kaldu bubuk instan rasa ayam atau sapi

3 buah jeruk nipis, peras dan ambil sarinya

Gula secukupnya

Garam secukupnya

3 sendok kecap manis

Minyak untuk menggoreng dan menumis

air bersih secukup nya

Bumbu halus :

½ sendok teh jinten

1 sendok makan merica bubuk

3 cm jahe

4 siung bawang putih

6 siung bawang merah

6 buah kemiri

Bahan pelengkap :

Bawang goreng secukupnya

Daun seledri secukupnya iris tipis

Daun bawang secukupnya, iris tipis

4 butir telur rebus, kupas dan belah menjadi 2 bagian

Cara memasak soto Kudus dengan resep spesial

Resep soto Kudus yang pertama, Anda bisa merebus air dan masukan daging kerbau, lengkuas, serai dan daun salam. Tambahkan juga gula dan garam sesuai dengan selera. Masak semua bahan selama kurang lebih 45 menit hingga air berubah menjadi kaldu dan tercium bau harum. Apabila daging kerbau sudah empuk, angkat dan tiriskan.

Siapkan bahan bumbu, kemudian haluskan memakai cobek, jangan memakai blender agar rasa nya lebih sedap dan enak.

Siapkan wajan untuk menumis bumbu yang sudah halus, tumis sampai benar-benar matang dan tercium bau harum. Masukan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu soto. Tambahkan juga kaldu ayam instan, garam, gula, air perasan jeruk nipis dan kecap manis.

Aduk semua bahan hingga merata dan masak hingga mendidih selam 30 menit agar semua bahan tercampur merata.

Masukan suwiran daging ayam dan taoge, lalu matikan api.

Untuk penyajiannya, tuang kuah soto dalam mangku Tambahkan irisan daun bawang dna seledri dan jangan lupa taburi bawang goreng.

Soto kudus siap dinikmati

Soto Kudus yang isiannya sama dengan soto pada umumnya yaitu suwiran ayam, tauge, daun bawang dan bawang goreng namun minus misua. Selain tidak menggunakan misua, Soto Kudus juga tidak memakai daging sapi,hanya menggunakan daging ayam atau terkadang, daging kerbau.

Sumber : UC News

Tidak ada komentar:

Posting Komentar