Ini Soto Paling Enak Dari Seluruh Indonesia
BANDARpost, Soto atau coto adalah kuliner khas dari Indonesia yang penampakannya seperti sop tapi lebih pekat dan dibuat kaldu daging dan sayuran. Soto pada umumnya terdiri dari nasi atau lontong, daging suir dari sapi atau ayam, pelengkap seperti bihun, tauge, daun bawang dan lainnya juga kuah soto yang khas.
Namun, berbeda daerah berbeda pula penyajian semangkuk sotonya. Berkat kekayaan alam Indonesia, banyak rempah-rempah dan bahan yang berbeda yang dicampurkan yang bisa membuat rupa penampilan si soto berubah. Hal ini yang menjadikan soto menjadi beraneka ragam pilihannya.
Soto padang
Bahan-bahan
500 gr daging segar, cuci
secukupnya Air
Bumbu rempah untuk merebus daging :
4 butir kapulaga
4 buah pekak
2 cm kayu manis
3 butir cengkeh
Bumbu untuk dihaluskan :
15 siung bawang putih
2,5 cm jahe
2,5 cm kunyit, bakar dulu
1 butir pala
5 buah kapulaga, buang bijinya
3 butir pekak
3 butir cengkeh
2 cm kayu manis
Bahan tambahan :
5 lembar seledri, iris
4 lembar daun bawang, iris
4 lembar daun salam
secukupnya Garam
Minya untuk menumis
Pelengkap :
Soun / bihun
Perkedel
Bawang goreng
Daun seledri yg sudah diiris
Kerupuk merah
Saos, kecap dan sambel
Langkah
Rebus daging beserta bumbu rempah sampai daging empuk. Aq rebusnya cukup lama biar kaldunya kerasa.
Jika daging sudah empuk, keluarkan daging, dinginkan, lalu potong dadu, kemudian goreng. Sisihkan.
Haluskan bumbu halus, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan bumbu halus yg sdh ditumis kedalam kuah kaldu bekas air rebusan daging tadi. Tambahkan garam, koreksi rasa.
Masukkan daun salam, daun seledri dan daun bawang. Tunggu hingga mendidih, koreksi rasa. Sisihkan.
Rendam soun, sisihkan
Tata dalam mangkok, masukkan soun, lalu tambahkan daging yg sudah digoreng, lalu tambahkan perkedel, bawang goreng dan seledri. Siram dengan kuah soto yg masih panas. Tambahkan kecap dan sambal
Beri taburan kerupuk merah biar tambah lengkap.
Soto Padang yang menggunakan kuah kaldu sapi dengan aneka rempah, perkedel kentang dan yang khas irisan daging yang digoreng kering.
Soto Banjar
Bahan
1 ekor Ayam muda
2 buah Kentang direbus dipotong-potong
100 gram Soun yang sudah direndam
3 sdm Bawang goreng
1 sdm Bawang putih goreng
5 batang Seledri dirajang
4 butir Telur rebus dibelah empat bagian
4 buah Perkedel
4 sdm Minyak goreng untuk menumis
1 buah Ketupat Banjar dipotong-potong
1 batang Kayu manis
2 sdm Kecap asin
2 buah Jeruk nipis
1500 ml Air
Bumbu yang dihaluskan
4 buah Bawang merah
3 siung Bawang putih
1/2 sdt Adas
1/2 sdt Jintan
3 cm Jahe
2 cm Kunyit
1/2 sdt Merica
1 sdt Garam
Cara membuat
Rebus ayam dengan kayu manis dan garam hingga mendidih.
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan ayam, rebus kembali hingga ayam empuk.
Angkat ayam dari rebusan kemudian tiriskan hingga dingin kemudian suwir.
Racikan
Letakkan ketupat di atas mangkuk beserta soun, kentang, perkedel, suwiran ayam, telur, kemudian siram dengan kuah soto. Taburkan bawang goreng, bawang putih goreng, seledri dan perahan jeruk, hidangkan.
Soto Banjar merupakan soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan yang menggunakan daging ayam kampung dan telur bebek. Soto ini juga beraroma rempah-rempah seperti pala, cengkeh dan kayu manis.
Soto Kudus
Bahan :
1 kg daging kerbau
2 batang serai, geprek keduanya menggunakan cobek
2 lembar daun salam
4 tauge, cuci bersih
3 cm lengkuas, (di geprek)
½ sendok teh kaldu bubuk instan rasa ayam atau sapi
3 buah jeruk nipis, peras dan ambil sarinya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
3 sendok kecap manis
Minyak untuk menggoreng dan menumis
air bersih secukup nya
Bumbu halus :
½ sendok teh jinten
1 sendok makan merica bubuk
3 cm jahe
4 siung bawang putih
6 siung bawang merah
6 buah kemiri
Bahan pelengkap :
Bawang goreng secukupnya
Daun seledri secukupnya iris tipis
Daun bawang secukupnya, iris tipis
4 butir telur rebus, kupas dan belah menjadi 2 bagian
Cara memasak soto Kudus dengan resep spesial
Resep soto Kudus yang pertama, Anda bisa merebus air dan masukan daging kerbau, lengkuas, serai dan daun salam. Tambahkan juga gula dan garam sesuai dengan selera. Masak semua bahan selama kurang lebih 45 menit hingga air berubah menjadi kaldu dan tercium bau harum. Apabila daging kerbau sudah empuk, angkat dan tiriskan.
Siapkan bahan bumbu, kemudian haluskan memakai cobek, jangan memakai blender agar rasa nya lebih sedap dan enak.
Siapkan wajan untuk menumis bumbu yang sudah halus, tumis sampai benar-benar matang dan tercium bau harum. Masukan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu soto. Tambahkan juga kaldu ayam instan, garam, gula, air perasan jeruk nipis dan kecap manis.
Aduk semua bahan hingga merata dan masak hingga mendidih selam 30 menit agar semua bahan tercampur merata.
Masukan suwiran daging ayam dan taoge, lalu matikan api.
Untuk penyajiannya, tuang kuah soto dalam mangku Tambahkan irisan daun bawang dna seledri dan jangan lupa taburi bawang goreng.
Soto kudus siap dinikmati
Soto Kudus yang isiannya sama dengan soto pada umumnya yaitu suwiran ayam, tauge, daun bawang dan bawang goreng namun minus misua. Selain tidak menggunakan misua, Soto Kudus juga tidak memakai daging sapi,hanya menggunakan daging ayam atau terkadang, daging kerbau.
Sumber : UC News
Tidak ada komentar:
Posting Komentar