Sontek 5+ Ide Resep Camilan Berbahan Sayur. Yang Tadinya Nggak Doyan Jadi Lahap Makan
10Berita, Sayuran adalah salah satu bahan pangan yang cukup tricky karena memiliki banyak haters-nya. Rasanya yang cenderung ‘sayur banget’ membuat banyak orang merasa ogah untuk menikmatinya, apalagi sebagai cemilan. Duh, boro-boro nyemil sayur, ketemu sayur di piring aja kamu mungkin bakal sibuk nyingkirin. Hayoo, siapa nih yang masih begini kalau ketemu sayur?
Padahal tanpa asupan sayuran tubuhmu pasti akan kekurangan nutrisi yang dibutuhkan. Mengonsumsi karbohidrat dan protein saja jelas nggak cukup untuk memenuhi gizi harian kamu. Nah, selain dijadikan menu pendamping, aneka resep cemilan berbahan sayuran sehat ini bisa jadi pilihan, untuk kamu yang kurang menggemari sayur. Cus langsung screenshot dan siapkan bahan untuk praktik masak di rumah!
1. Jamur goreng crispy adalah salah satu jajanan berbahan sayur yang wajib kamu buat. Nggak cuma enak, ‘dosa’nya juga lebih sedikit dibanding cemilan lainnya~
Duh, ngiler nggak sih? via www.vemale.com
Advertisement
Sumber: Cookpad Rieke Dila
Bahan-bahan yang kamu butuhkan:
1/4 kg jamur tiram1 bungkus tepung bumbu ukuran besarMinyak yang cukup banyak untuk menggoreng (usahakan sampai jamurnya terendam saat digoreng)
Advertisement
Cara membuat:
Cuci bersih jamur, jika ukurannya besar bisa disuwir-suwirPeras jamur hingga kandungan airnya berkurangBalurkan jamur pada tepung sambil diremas agar tepungnya menempel, setelah itu ketuk jamur di pinggir wadah agar tepung yang tidak menempel di jamur jatuhGoreng jamur hingga semua bagiannya terendam minyakSetelah matang, angkat dan tiriskan. Siap disajikan. Sangat mudah ‘kan?
2. Sudah pernah coba masak brokoli goreng? Rasanya ternyata nggak kalah enak sama jamur goreng crispy lho!
Brokoli goreng, enak banget! via resep82.blogspot.com
Sumber: Cookpad MaJo’s Cooking
Bahan-bahan yang kamu butuhkan:
2-3 bonggol brokoli berukuran sedang, ambil kuntumnya saja
4 sdm Tepung terigu
1 sdt maizena
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Sedikit kaldu bubuk
1 butir telur untuk celup
Cara membuat:
Rendam sejenak dan cuci bunga brokoli sampai bersih. Rebus sebentar atau blansir sampai bunga berubah jadi lebih hijau dan segar. TiriskanCelup brokoli ke telur yg telah dikocokGulingkan ke adonan tepung terigu, maizena, garam, merica dan kaldu bubukLangsung goreng dengan minyak panas menggunakan api kecil. Angkat setelah gorengan menjadi kuning keemasan. Jangan lupa tiriskan di atas tisu penyerap minyak agar tak banyak minyak di gorengannya
3. Sudah pernah coba membuat lumpia sayur ala Vietnam? Nggak cuma cantik penampilannya, tapi juga enak dan sehat rasanya
Cantik banget! via goblockkitchen.com
Sumber: kuliner.ilmci.com
Bahan-bahan yang kamu butuhkan:
150 gr daging ayam, cincang200 gr udang, cincang100 gr wortel, serut halus75 gr soun, rendam, potong ukuran 3 1/2 cm2 buah jamur hioko, rendam, iris tipis4 buah jamur kuping, rendam, iris tipis2 siung bawang putih, cincang1 buah bawang bombay, cincang halus2 sdm kecap ikan2 sendok teh merica hitam bubuk1 butir telur, kocok2 sdm minyak20 lembar banh trang (rice paper)
Bahan saus:
2 sdm kecap ikan1 siung bawang putih, cincang halus1 buah cabai merah, cincang halus2 sdt air jeruk nipis1 sdt cuka apel1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Celupkan tiap lembar banh trang (rice paper) dalam air hangat sebentar agar agak lunak/lembab, sisihkanPanaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga layuMasukkan daging ayam, udang, wortel, soun, jamur hioko, jamur kuping, kecap ikan, dan merica hitam bubuk, aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata, masak hingga matangAmbil selembar banh trang (rice paper), letakkan 2 sendok makan adonan isi di sisi yang terdekat dengan kita, lalu lipat kanan dan kirinya, gulung, ulangi hingga bahan habisUntuk membuat saus pencelup, campur semua bahan, aduk hingga rata dan gula larut. Sajikan bersama lumpia sayuran.
4. Keripik kentang memang nikmat. Tapi sudah pernah mencoba membuat keripik wortel? Nggak cuma sehat tapi juga enak pastinya
Keripik wortel via www.allrecipes.com
Sumber: infopeluangusaharumahan.com
Bahan-bahan yang kamu butuhkan:
1 kg wortel segar, cuci, kupas dan potong tipis-tipisMinyak zaitun secukupnyaBubuk kari secukupnyaGaramLada bubuk sebagai perasaMinyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Siapkan oven untuk memanggang,Kupas wortel, potong tipis-tipis memanjang. Siapkan loyang panggangan, olesi dengan minyak goreng, susu potongan wortelBeri percikan minyak zaitun, taburi dengan bubuk kari, garam, dan lada bubuk. Panggang dalam oven selama 10-12 menit atau hingga mulai berwarna berubah warna menjadi agak kering kecoklatan. Jika sudah matang, dinginkan dan simpan di dalam toples rapat. Cemilanmu jadi lebih sehat~
5. Yuk coba kreasikan sayuran gulung nori. Coba buat deh, pasti bakal ketagihan~
Yummy! via www.lifestylefood.com.au
Sumber: produceonparade.com
Bahan-bahan yang kamu butuhkan:
3 lembar nori atau lembaran rumput laut untuk membuat sushi Jepang1/2 cangkir hummus1 1/2 sdm saus hoisinSegenggam penuh daun bayam segar dicuci bersih1/2 cangkir kubis ungu yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong tipis seperti korek api1/2 wortel ukuran besar, cuci bersih dan kupas dan potong tipis seperti korek api1/2 buah alpukat, potong kecil-kecilSegenggam daun seledri, cincang
Cara membuat:
Pertama-tama bentangkan lembaran nori, untuk diisi dengan aneka sayuranBaluri bagian paling kanan dan kiri lembaran nori dengan humus dan sau hoisin untuk merekatkan gulunganSusun alpukat dan semua sayuran secara proporsional dan merata di atas hamparan nori. Jangan terlalu penuh agar gulungan tidak pecah saat digulung dan dipotongGulung nori berserta isinya seperti menggulung sushi atau kimbap. Potong sesuai selera. Mudah ‘kan?
6. Bukan cuma roti yang bisa dipanggang, bunga kol pun ternyata lezat lho kalau dipanggang. Coba buat yuk!
Cakep dan menggugah selera~ via cooking.nytimes.com
Sumber: Hipwee
Bahan yang kamu butuhkan:
1/2 kg kembang kol segarGaram SecukupnyaMinyak zaitun untuk masakPenyedap rasa secukupnyaLada secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih kembang kol, ambil kuntumnyaSiapkan oven dan loyang untuk memanggang. Susun kuntum kembang kol di atas panggangan anti lengket, berikan minyak zaitun, garam, penyedap rasa dan lada secukupnyaPanggang sampai berubah warna agak kuning kecoklatan, sajikan dengan cocolan saus bangkok pedas dan mayonais. Simpel ‘kan?
Nah, sekarang sudah nggak ada alasan lagi ‘kan untuk menghindari makan sayur? Yuk langsung beli dan praktikkan resepnya di rumah. Cemilan nggak melulu harus yang ber-MSG dan berpengawet ‘kan? Selamat mencoba!
Sumber : Hipwee
Tidak ada komentar:
Posting Komentar