5 Resep Minuman Takjil Buka Puasa Tanpa Bahan Kimia dan Gula Buatan. Segar, Sehat dan Bikin Kantong Aman
BANDARpost, Nggak terasa kita akan segera menjumpai bulan Ramadan kembali, di mana iklan-iklan sirup dan sajian menu khas berbuka perlahan mulai memenuhi layar kaca kita. Memasuki bulan puasa ini, mustahil deh rasanya kalau kamu nggak mulai mempersiapkan daftar menu berbuka yang akan disajikan setiap harinya. Salah satu sajian berbuka terfavorit biasanya adalah minuman segar pelepas dahaga alias takjil.
Minuman takjil bisa saja dibuat secara instan dengan sirup ataupun gula-gula yang banyak dijual di pasaran. Namun tak sedikit dari kita yang alergi atau kurang suka. Nah, agar minuman itu lebih segar dan menyehatkan, salah satu solusinya adalah mengurangi kadar gula buatan dan bahan kimiawi. Apa saja resepnya? Yuk simak artikel Hipwee ini. Selain lebih hemat dan higienis, kamu bisa sekalian menjajal jiwa kreatifmu meracik beragam minuman segar, praktis dan porsinya lebih memuaskan, hehe~
1. Coba deh kreasikan es blewah selasih markisa dengan paduan buah blewah, markisa dan cincau hijau yang segar
Segerrr~ via style.tribunnews.com
Advertisement
Nggak ada yang lebih menyegarkan dari sajiah buan markisa di bulan puasa! Bahannya mudah, cara membuatnya pun gampang. Cus langsung praktikkan ya di rumah!
Bahan-bahan yang kamu butuhkan :
20 gr buah blewah serut memanjang tipis-tipis4 buah markisa200 gr cincau hijau, keruk dengan sendok kecil200 ml sirup atau sari buah markisa yang menggunakan gula alamiSetengah cangkir selasih yang sudah direndam air600 ml air200 gr es batu
Cara membuat:
Tata blewah, markisa dan cincau hijau dan es batu serut atau diremukkan di gelasTuangkan sirup atau sari buah markisa yang sudah diencerkan dengan airBerikan Dua sendok selasih di atasnya, sajikan dengan potongan daun mint di atasnya
Sumber: style.tribunnews.com
2. Siapa bakal menolak kesegaran bersahaja dari segelas es kelapa gula merah yang disajikan saat jam berbuka? Yang jelas kamu pasti nggak bakal nolak!
Manisnya alami, nggak dibuat-buat! via www.vebma.com
Siapa bilang es kelapa hanya bisa dipadukan dengan susu atau sirup merah yang seolah sudah jadi pakemnya itu? Kamu wajib coba nih, es kelapa yang disajikan dengan gula merah alami sehingga bebas rasa bersalah (karena nggak mengandung gula buatan artifisial).
Advertisement
Bahan-bahan yang kamu butuhkan:
2 buah kelapa muda segar (pisah daging kelapa muda dan airnya)100 gr gula jawa yang sudah diparut200 ml air putih matang100 gr cincau hitam (potong-potong)1 lembar daun pandan (ikat simpul)Potongan buah nangka secukupnyaAir kelapa muda secukupnyaEs batu secukupnya
Cara membuat:
Rebus air, daun pandan, dan gula jawa sampai mendidih. Aduk-aduk dan dinginkanSiapkan gelas saji dan masukkan daging kelapa muda, potongan buah nangka, potongan cincau dan es batuSirami bagian atasnya dengan air kelapa muda dan juga sirup gula jawa yang sudah didinginkan tadiEs kelapa muda gula jawa pun siap untuk disajikan. Yummy!
3. Mau minum es cincau nggak melulu harus beli di abang-abang kok! Bikin sendiri di rumah jelas lebih hemat dan higienis tentunya~
Segarnya, ugh! via www.bukuresep.net
Nggak melulu es kelapa atau dawet, es cincau pun segar banget lho dijadikan takjil saat berbuka puasa. Cara membuatnya pun super mudah dan nggak makan waktu lama. Cus langsung dicoba ya, Guys!
Bahan-bahan yang kamu butuhkan:
1 buah cincau berukuran sedang secukupnya, cuci dan potong kotak-kotak
Kuah 1 :
600 ml Santan kentalSejumput garam
Kuah 2 :
250 gr gula pasir
1/2 sdt garam
300 ml air
Gula merah secukupnya
2 lbr daun pandan wangi
Cara membuat:
Rebus semua bahan kuah 1 hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Angkat, dinginkan lalu saringRebus kuah 2 hingga larut dan mendidih, angkat lalu saringSusun potongan cincau di dalam gelas, es batu lalu siram dengan kuah 1 dan 2. Berikan potongan daun pandan sebagai pemanis. Es cincau siap disajikan~
4. Siapa bilang es buah atau fruit punch harus selalu butuh sirup, susu atau soda? Nggak dong, kan bisa diganti pakai jus buah!
Duh, segernya itu lho! via www.homemadezagat.com
Nggak melulu harus berpadu dengan sirup atau susu, kamu bisa lho membuat es buah dengan jus buah yang segar dan bebas bahan kimia sintetis. Biar nggak penasaran, hayuk coba bikin sendiri di rumah~
Bahan-bahan yang kamu butuhkan:
3 cangkir jus jeruk (yang segar ya, bukan kemasan)3 cangkir jus jeruk bali3 cangkir jus nanas madu1/4 cangkir jus lemonGula pasir secukupnya untuk memberikan rasa manisSetengah cangkir selasihPotongan buah sesuai selera, seperti potongan semangka, melon dan stroberiEs batu
Cara membuat:
Campurkan semua bahan secara merata, masukkan es di masing-masing gelas dan es buah pun siap disajikan~
Sumber : homemadezagat.com
5. Es dawet murah meriah dan melimpah bisa kamu buat sendiri lho di rumah. Cara buatnya pun mudah, nggak pake susah. Yuk langsung praktikkan nih resepnya!
Puas-puasin deh makan es dawet~ via sajiansedap.grid.id
Enaknya makan es dawet yang lezat dan mengenyangkan, apalagi kalau buatan sendiri. Selain bisa makan porsi besar, juga kamu tahu benar proses pembuatannya higienis dan sebagainya. Yuk cobain, guys~
Bahan-bahan yang kamu butuhkan (untuk 12 gelas):
Bahan utama
600 gr dawet yang beli di pasar650 gr es serut
Bahan sirup gula:
500 gr gula merah, sisir6 buah nangka, potong kotak2 lembar daun pandan, ikat200 ml air 1/2 sendok teh garam
Bahan kuah santan:
2.500 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa 5 lembar daun pandan 1 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
Buat sirup gula: rebus gula merah, nangka, daun pandan, air, dan garam sampai larut dan kental. Aduk rata. Dinginkan.Kuah santan: rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Dinginkan.Sajikan dawet di gelas dengan sirup gula, kuah santan, dan es serut. Hias dengan irisan daun pandan.
Sumber: sajiansedap.grid.id
Gimana, nggak sulit kan untuk membuat menu sajian takjil murah meriah dan praktis meski bujet mepet? Yuk jangan cuma disimpan, praktikkan juga resepnya. Selamat mencoba ya, Guys!
Sumber :Hipwee
Tidak ada komentar:
Posting Komentar