Aneka Resep Masakan Serba Petai dan Jengkol yang Menggugah Selera. Meski Bau Tapi Tetap Menggoda - BANDAR post

Hot

Jumat, 23 Maret 2018

Aneka Resep Masakan Serba Petai dan Jengkol yang Menggugah Selera. Meski Bau Tapi Tetap Menggoda

Aneka Resep Masakan Serba Petai dan Jengkol yang Menggugah Selera. Meski Bau Tapi Tetap Menggoda

BANDARpost, Bagi beberapa orang, petai atau jengkol itu makanan yang nggak guna. Mencium baunya saja sudah bikin teler, apalagi memakannya. Tapi, bagi mereka yang suka banget petai atau jengkol, mengonsumsinya sebagai teman makan nasi hangat rasanya seperti surga, urutan ke dua setelah makan mi instan.

Nah, buatmu si pecinta petai atau jengkol, jangan hanya mencocol petai dengan sambal terasi atau menikmati nasi dengan semur jengkol saja, beberapa menu lezat ini bisa kamu jadikan pilihan. Eits, Hipwee sudah sajikan berikut resepnya lho! Siapa mau mencoba?

1. Perpaduan terung dan petai dalam olahan balado mantap banget deh rasanya. Bakal cocok buat cocolan apa saja!

Terung Balado Petai via id.tastemade.com

Advertisement

Bahan dan bumbunya:

500 gram terung ungu, potong sesuai selera1 papan petai, kupas kulitnya dan belah dua1 buah tomat, potong-potong4 butir bawang merah, iris tipis3 siung bawang putih, haluskan10 buah cabai merah besar, haluskan1/2 sdt kaldu bubuk1/2 sdt garam150 ml airMinyak goreng

Cara membuatnya:

Goreng terung terlebih dahulu hingga matang, angkat lalu tiriskan.Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, tomat dan petai hingga wangi. Tuang air, garam dan kaldu bubuk lalu aduk rata. Masak hingga bumbu mengental lalu matikan api.Terakhir masukkan terung yang sudah digoreng, aduk sebentar. Angkat dan sajikan.


2. Untuk menyamarkan rasa asin pada ikan teri, tambahkan petai pada sambal goreng terimu, ya!

Sambal Goreng Teri Petai via www.diahdidi.com

Bahan-bahannya:

227 gram teri asin, rendam dalam air selama 1 jam, tiris, cuci dan tiris lagi1 papan petai, kupas kulitnya lalu iris-iris5 lembar daun jeruk3 ruas jari lengkuas, keprek2 batang serai, keprek3 lembar daun salamMinyak goreng

Bumbu halus:

22 cabai merah10 cabai rawit1 buah tomat2 sendok makan gula merah, sisir5 siung bawang putih2 sendok makan terasi, bakarGaram2 sendok makan gula

Cara membuatnya:

Goreng ikan teri hingga kering, tiriskan.Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, lengkuas, serai dan daun salam hingga harum dan kental.Masukkan petai, masak sampai melunak, aduk rata.Tambahkan teri, campur rata dengan sambal. Angkat dan sajikan


3. Gimana kalau jengkol dicampurkan di masakan seafood? Misalnya bikin Cumi Jengkol Lombok Ijo kayak gini nih…

Cumi Jengkol Sambal Ijo via dapurkesayangan.blogspot.co.id

Bahan-bahan:

250 gram cumi, bersihkan dan potong bulat-bulat250 gram jengkol, potong-potong5 siung bawang merah, iris-iris3 siung bawang putih, iris-iris2 cabai merah besar, iris-iris6 cabai keriting hijau, iris-irisGaram dan gula secukupnyaKecap manisMinyak goreng

Cara membuatnya:

Mula-mula, goreng jengkol sampai matang lalu tiriskan.Tumis cumi sampai matang, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau dan jengkol. Aduk rata.Tambahkan garam dan kecap manis. Aduk sampai matang. Lalu sajikan.


4. Biar tumis kangkungmu lebih kaya rasa, tambahkan irisan bakso dan petai di dalamnya. Cocok banget nih buat menu makan siang!

Oseng Kangkung Bakso Petai via Oseng%20Kangkung%20Bakso%20Petai

Advertisement

Bahan-bahannya:

2 papan petai, kupas dan potong jadi 33 ikat kangkung, potong-potong8 buah bakso, potong jadi 26 buah bawang merah2 siung bawang putih1 buah bawang bombay6 buah cabai rawit1 sdt garam1 sdt gula pasir1 sdt penyedap rasa

Cara membuatnya:

Goreng petai dan bakso terlebih dahulu, sisihkan.Tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan cabai rawit hingga harum. Masukkan kangkung, masak hingga layu.


5. Nggak cuma disambal goreng saja, jengkol juga bisa kamu olah jadi Jengkol Sambal Terasi

Jengkol Sambal Terasi via wikiindo.com

Bahan utamanya:

250 gr jengkolDaun salam dan daun jeruk secukupnya1/2 sdm gula jawa1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu ulek kasar:

10 cabai merah keriting10 cabai rawit merahSegenggam cabai rawit ijo6 butir bawang merah4 siung bawang putih1 buah tomat1 sdt terasi gorengGaram secukupnya

Cara membuatnya:

Goreng jengkol yang sudah direbus sebelumnya, lalu pipihkan.Tumis bumbu dengan daun jeruk dan daun salam sampai harum, tambahkan air secukupnya, setelah mendidih masukkan jengkol, gula jawa dan kaldu bubuk, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.Angkat dan tiriskan deh! Mudah bukan?


6. Kalau kamu suka masakan yang asam-asam, Oncom Petai Udang Masak Tauco bisa jadi andalan

Tauco Udang Petai via stapico.ru

Bahan-bahannya:

1 bungkus oncom1 papan petai, kupas dan iris-iris200 gram udang, bersihkan kulitnyaTomat hijau, potong-potongTerung hijau bulat, potong-potong2 siung bawang putih, iris tipis1 buah bawang bombay, iris tipisCabai rawit1 sdm taucoSedikit air asam jawaSaus tiramGaram dan gula

Cara membuatnya:

Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay, dan cabai hingga wangi.Masukkan tauco dan tomat, udang, terung dan petai. Aduk lagi.Terakhir masukkan saus tiram, garam, gula dan air asam jawa. Aduk rata dan biarkan matang. Sajikan.


7. Nggak hanya sebagai masakan, jengkol pun bisa diolah jadi keripik yang crispy sebagai pelengkap bersantap yang renyah

Jengkol Crispy via meiroza.wordpress.com

Bahan-bahannya:

200 gram jengkol, iris tipis, goreng kering250 gram kentang, iris tipis, goreng kering100 gram teri, goreng keringMinyak untuk menumis50 gr gula pasirSedikit air

Bumbu halus:

10 buah cabai merah besar7 buah bawang merah3 siung bawang putihGaram secukupnya

Cara membuatnya:

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Beri gula dan sedikit air, aduk rata.Masak hingga mendidih dan berserabut. Masukkan jengkol, keripik kentang dan teri, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan tercampur rata. Lalu angkat dan sajikan.


Khusus untuk olahan jengkol, Hipwee punya tips nih biar jengkolmu nggak pahit dan nggak begitu menyengat baunya. Pastikan jengkolmu sudah dikupas dan dicuci bersih, setelah itu, rendam jengkol dalam air cucian beras selama satu malam sebelum dimasak. Hal ini berguna untuk mengeluarkan zat yang menyebabkan aroma khas dari jengkol sebelum dimasak. Jadi, kapan nih kamu masak resep-resep di petai dan jengkol yang lain dari biasanya?

Sumber : Hipwee 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar